... На Главную

О сохранении
здоровья и работоспособности


Кандидат мед. наук В. С. Лукьянов.


Публикацию подготовил Тихон Медынцев.


В конец |  Содержание  |  Назад

Эта книга посвящена вечной теме, к которой каждый из нас хотя бы раз в жизни непременно обращается. И конечно же, эта тема…

Здоровье и работоспособность.

Если бы мы еще и подольше сохраняли запал следовать советам таких книг…

Данный экземпляр книги Владимира Лукъянова "О сохранении здоровья и работоспособности", изданной в 1954 г., был приобретен в женской ветви нашей семьи человеком, получившим впервые в этой ветви полноценное среднее и высшее образование. Так что для нашей семьи, члены которой до этого не имели возможности приобщиться к мировой сокровищнице знаний о здоровье, эта книга стала откровением и первым источником, который позволил глубоко ознакомиться с этой темой.

75 лет эта книга ждала своего часа, и вот к ней пришлось обратиться вновь.

Поводом для этого стали некоторые изменения в "окружающей среде", в нашем обществе, касающиеся медицины вообще и соответствующего обслуживания в частности.

Особый акцент этих изменений касается углубления понимания того, что собственное здоровье человека целиком и полностью зависит только от него.

Прошли те времена (во время которых и была написана упомянутая книга), когда декларировалась всеобщая занятость, всеобщее среднее образование, всеобщее медицинское обслуживание… Отдельно стоит подчеркнуть — бесплатное. За лекарства приходилось платить, если не лежал в больнице, а лечился, так, кажется, говориться — амбулаторно, то есть дома.

Что ж, теперь эта система не существует. Если и имеются где–то услуги бесплатные, если где-то и выдаются талончики на бесплатное посещение врача или сдачу анализов, то никак не удается дойти до тех мест.

Зато платные услуги предлагаются на каждом углу под самыми приятными вывесками и названиями, в которых обещание здоровья и благополучия, самого теплого отношения и самой квалифицированной помощи…

Есть только одно "Но!"

Здесь работают не на результат, а на процесс.

После близкого знакомства со сферой платных медицинских услуг создается впечатление, что тут готовы "со всем теплом "души" лечить вас до бесконечности (то есть до тех пор, пока вы не умрете или пока у вас не закончатся деньги, после чего вы все равно умрете).

Вы будете платить за каждый взгляд и жест доктора в вашу сторону, при этом не обязательно это будет относиться к лечению.

Впрочем, чего тут рассусоливать, прямо опишем содержания ситуации, с которой лично познакомились.

Обращение к платной медицине. Лекарства были выписаны, но не помогли. Помимо тех лекарств, которые были необходимы по предварительному диагнозу (?!что это вообще такое, предварительный диагноз!?) были прописаны лекарства "для стабилизации бактериальной среды". Причем в качестве лекарств были выбраны самые дорогие импортные лекарства при наличии отечественных синонимов и аналогов, широком их выборе.

Отдельно стоит подчеркнуть, что без каких бы то ни было тестов на совместимость с организмом и эффективность действия было выписано три (!?) вида антибиотиков — один внутрь и два наружно.

Когда через неделю при повторном приеме оказалось, что лечение не дало хоть какого то видимого эффекта, доктор невнятно сказал, что не хочет портить добрые отношения (???) и направил для консультации в профильный институт к другому врачу, как говорят в народе — к "прохвессору"… Отправлял очень настойчиво, при пациенте позвонив тому и назвав фамилию пациента, чуть ли не на следующий день записав на прием, фактически не спрашивая даже согласия.

Отметим, что прием платный, но от оплаты второго визита врач не отказался, хотя фактически ничего не сделал, правда, бумажку с диагнозом (предположительно-предварительным) снова выписал, повторив и рецепт лечения (правда, уже лишь частично, исключив часть препаратов).

В этих бумажках, выписанных по итогам и первого и второго визита, указан предположительный диагноз и кодировка/нумерация схемы лечения, наверно, в соответствии с принятой ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) — то есть доктору-то и думать не надо — перечислил симптомы и жалобы клиента и получи в автоматическом режиме соответствующую рекомендацию и схему лечения.

Отдельно стоит подчеркнуть, что пациент в конце приема подписывает бумажку, что он ознакомлен и понимает назначение врача — лечение, а также отдельно, что он претензий к лечению не имеет.

Это оксюморон какой-то!

Пациент приходит к врачу за помощью, и должен почему-то подписывать бумажку, что вне зависимости от результата, он претензий не имеет. Заметьте — еще до начала лечения!!!

А согласие с назначением лечения? Это как, безграмотный в медицинском отношении пациент (а иначе, зачем бы он пришел к врачу), должен подтвердить правильность назначения???

Да если бы он мог сам себе назначить лечение, разве он пришел бы к врачу!!!

Хорошо устроились господа доктора!

В таких условиях вообще непонятно, а зачем нам вся эта бесконечная армия "дохтуров" со всеми своими безразмерными финансовыми претензиями?

А что, ввел данные в "компутер" — и получи диагноз.

Да еще если участь, что мы, пациенты, которых рассматривают в качестве дойной коровы, не можем оценить, а не выдумали ли персонально для нас болезнь, которой ранее не существовало — ведь гарантий врачебной добросовестности никаких, скорее профессионалы от медицины всячески нам доказывают, что процесс это все, а результат — ничто.

Впрочем, на эту тему можно рассуждать бесконечно.

А выход есть?

А как же.

Прочитать внимательно и отнестись серьезно к упомянутой книге — Владимира Лукъянова "О сохранении здоровья и работоспособности" — воспринять ее как методическое пособие и пристально следить за своим состоянием и здоровьем с тем, чтобы, в первую очередь, быть здоровым, ну и попутно уменьшить визиты к докторам до минимальнейшего количества из всех минимальных количеств с тем, чтобы не попасть на прием к «специалистам», любимой поговоркой которых является «Был бы человек, а болезнь мы найдем!»

Конечно, бывают и форс-мажорные обстоятельства, когда без обращения к медицине не обойтись. Что ж, если вы выживите и вам повезло с доктором, берегите его.

У некоторых людей возникают сомнения, а стоит ли доверять книге, изданной 75 (примерно) лет назад, ведь сейчас интернет переполнен самыми разными данными и они вполне доступны?

Знаете, стоит. Эта книга писалась в честные времена, да и не настолько далеко вперед ушла медицинская наука с того времени, разве что фармакология (это о лекарствах) серьезно продвинулась.

А достоверность данных, опубликованных в интернете, проверить затруднительно.

Один из ярких примеров — холестерин — который "ужасно вреден" и надо с ним бороться, но, оказывается, что поборов его в своем организме, человек поборет "заодно" и свою репродуктивную функцию. А может с этой целью и поднималась шумиха вокруг холестерина — чтоб уменьшить глобальную рождаемость?

Дополнительно к этому отметим, а не является ли "борьба" с холестерином причиной возникновения целого ряда болезней, о которых до этой всеобъемлющей кампании и представления-то не было??? Ведь холестерин играет очень важную роль в работе нашего организма.

Или вот двадцать лет назад в американском журнале "Мужское здоровье" утверждалось, что мужчины со второй группой крови наименее склонны к алкоголизму, они не получают удовольствие от выпивки, они ею отравляются и привыкание к алкоголю в этой группе не вырабатывается. А недавно в интернете мелькнуло сообщение, что, по данным этого же журнала, наибольшее количество алкоголиков среди мужчин, имеющих именно вторую группу крови. Что это, ошибки перевода? Или публикуются те данные, которые в данный момент выгодны производителю тех или иных лекарств?

Так что упомянутая книга является той базой, которая позволит критически воспринимать все эти интернетовские "откровения" и "открытия" в области здоровья и позволит избежать влияния и последствий шарлатанских «откровений».

Прочитайте, не пожалеете о затраченном времени.


Тихон Медынцев


К началу |  Содержание  |  Назад