... На Главную

О сохранении
здоровья и работоспособности


Кандидат мед. наук В. С. Лукьянов



В конец |  Содержание  |  Назад

VII. РАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТДЫХ


Достаточный, своевременный и хорошо организованный отдых является одним из важнейших средств повышения работоспособности и сохранения здоровья человека.

Организация отдыха, его режим имеют такое же значение, как и режим труда, организация работы. Отдыхать можно много, но плохо и, наоборот, мало, но хорошо. Нужно уметь отдыхать, так же как нужно уметь работать. Тот, кто не умеет отдыхать, не умеет и работать.

Отдых не должен быть только пассивным (сон, лежание и т. п.). Он должен включать элементы движения: легкую физическую работу, физкультуру, спорт, прогулку. Еще И. М. Сеченов установил, что активный отдых благотворнее действует на организм, значительно полезнее полного покоя.

Сеченов доказал, что активный отдых быстрее и полнее восстанавливает деятельность утомленного организма, чем отдых пассивный. В этом случае от работающих мышц в головной мозг поступают импульсы, которые, заряжая энергией нервные центры, снимают чувство усталости. Советские физиологи установили, что активный отдых не только снимает, но и предупреждает утомление. Переключение на иной вид умственной деятельности, смена впечатлений, культурное и эстетическое удовлетворение — это тоже отдых. Отсутствие нормального отдыха ведёт к снижению работоспособности, к переутомлению, а переутомленный человек легче подвергается всевозможным заболеваниям и тяжелее их переносит. Даже такое распространенное заболевание, как грипп, чаще всего вызывает серьезные осложнения именно у людей переутомленных. Организм нуждается в ежедневном, еженедельном и ежегодном отдыхе.


Отдыхать ежедневно


Что значит отдыхать ежедневно?

Это значит в течение рабочего дня делать короткие перерывы, а также разумно организовать отдых после работы. В процессе напряженной умственной работы следует делать паузы — отвлекать внимание от основного вопроса на что-либо второстепенное, встать, походить, сделать несколько физических упражнений, размяться.

Для кратковременного повышения умственной работоспособности (на час, полтора) можно рекомендовать обтирание лица, шеи, а иногда и верхней части тела холодной водой.

Необходимо соблюдать перерывы для приема пищи, рационально использовать перерыв на обед. Перед обедом полезно 20—30 минут побыть в состоянии покоя, отдохнуть, подготовить нервную систему, а через нее и желудок к приему пищи. После обеда также нужен некоторый пассивный отдых, чтобы дать возможность желудку переварить пищу. Сон в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня полезен, если он не мешает ночному сну. После обеденного перерыва многие возвращаются на работу пешком (из столовой или из дома) — это также полезло. Прогулки на свежем воздухе — не только хорошее физическое упражнение, но и одна из лучших форм отдыха. Физическая культура и. спорт — необходимый элемент всякого разумно организованного отдыха. Необходимо находить время и для удовлетворения культурных и общественных потребностей.

Отдых и сон в ночное время совершенно обязательны. Об особом значении сна мы подробно говорили выше.


Отдыхать еженедельно


Что значит отдыхать еженедельно?

Это значит целесообразно использовать выходной день, специально предназначенный для отдыха.

Умственная работа перед выходным днем должна быть закончена, по возможности, раньше обычного, тогда отдых в воскресенье становится более полноценным. Лучше всего использовать выходной день для поездки за город, для отдыха на свежем воздухе. Полезны занятия легкой физической работой в саду, в огороде. Для человека, занимающегося умственной деятельностью, легкий, физический труд — замечательный активный отдых. Рекомендуется легкий спорт: коньки, лыж — зимой; волейбол, теннис, гребля, велосипед — летом. Прогулки, экскурсии, путешествия, охота, рыбная ловля, а в вечернее время — посещение кино, театра чрезвычайно полезны работникам умственного труда.

Известно, как хорошо умел организовать свой досуг Владимир Ильич Ленин. Люди, близко знавшие его, в воспоминаниях о нем рассказывают, что при колоссальной занятости Владимир Ильич умел и отдыхать. Воскресные поездки за город были лучшим видом отдыха Ильича. "Подальше от городского шума, подальше от Москвы!" — говорил он. Летние поездки за город, прогулки, охота, которую он очень любил, собирание грибов, купанье, сон на воздухе заряжали его бодростью на всю неделю.

Вот как описывает эти загородные прогулки М. И. Ульянова:

"...Владимир Ильич любил отдыхать в полном уединении ..чтобы подышать свежим воздухом в свободный день, мы... взяли себе за правило выезжать хотя бы на несколько часов за город, забирая с собой вместо обеда бутерброды. Ездили в разных направлениях, но скоро излюбленным местом Владимира Ильича стал лесок на берегу Москвы-реки около Барвихи. Мы выбирали уединенное место на горке, откуда открывался широкий вид на реку и окрестные поля, и проводили там время до вечера" (М. И. Ульянова, О Ленине, 1934, стр. 92).

Зимние воскресные дни Владимир Ильич проводил на автосанях и на лыжах. В одном из писем к Инессе Арманд из Швейцарии В. И. Ленин писал:

"А на лыжах катаетесь? Непременно катайтесь! Научитесь, заведите лыжи и по горам — обязательно. Хорошо на горах зимой! Прелесть, и Россией пахнет (Журнал "Большевик", 1949, № 1, стр. 45 (письмо от 18/ХII 1916 г.)

Даже в дни своей болезни, когда состояние здоровья позволяло и врачи разрешали, Владимир Ильич не оставлял прогулок, катанья на лодке, игры в крокет или городки. С большим увлечением он играл и в шахматы. Но физические развлечения на свежем воздухе, особенно охоту, Ильич считал лучшим отдыхом от умственной работы.

Большой работоспособностью отличался И. П. Павлов. Наряду с правильной организацией труда, это может быть объяснено и тем, что он умел отдыхать. В воскресные дни Иван Петрович ничем, имеющим отношение к науке, не занимался. Во время каникул он увлекался спортом, физической работой, любил много гулять. Отдых И. П. Павлов не проводил праздно, он посвящал его не умственному, а физическому труду. Умение Павлова сосредоточиваться то на одном виде труда, то на другом, применять свою энергию то в одном, то в другом направлении обеспечивало гармоническое сочетание его способностей и влечений, разностороннее функционирование его организма, давшее ему возможность на протяжении всей его жизни сохранить здоровье, работоспособность и жизнерадостность.

И в самом процессе умственной деятельности следует практиковать переключение с одного вида работы на другой. Такое переключение также является одним из видов активного отдыха. Пример великого Ленина и в данном случае заслуживает подражания. В письме к Марии Ильиничне от 6/1 1901 г. В. И. Ленин писал: "...советую еще распределить правильно занятия по имеющимся книгам так, чтобы разнообразить их: я очень хорошо помню, что перемена чтения или работы с переводя на чтение, с письма на гимнастику, с серьезного чтения на беллетристику чрезвычайно много помогает" (В. И. Ленин, Письма к родным, М., 1931, стр. 90).

Выдающийся кораблестроитель и математик академик А. Н. Крылов в книге Мои воспоминания пишет, что, устав от напряженной исследовательской, педагогической и административной деятельности, он принимался решать задачи из области астрономии. "Это доставляло мне отдых..."

А. С. Пушкин, работая над одним произведением, любил одновременно обдумывать и другие.

Хотелось бы сказать еще о некоторых факторах отдыха, прежде всего о смехе. Смех является выражением радости, веселья. Он отвлекает от серьезных мыслей, улучшает настроение, повышает тонус нервной системы. Радостное возбуждение снимает чувство усталости.

Наоборот, скука, однообразие, безделье — плохие спутники отдыха. Отдых должен быть радостным, сопровождаться приятными развлечениями, играм, смехом.

О. Б. Лепешинская в статье "Старость и борьба с ней" (Наука и жизнь, 1951, № 7) говорит, что хороший смех и веселье — важные условия укрепления здоровья.

В многочисленных культурно-массовых учреждениях, пишет она, советские люди могут хорошо отдохнуть, повеселиться, вдоволь посмеяться и порадоваться.

Именно советскому человеку, строителю коммунизма, энтузиасту, победителю, свойственно бодрое настроение; радостный смех, веселое остроумие, здоровый юмор. Правильно поется в нашей популярной песне:

"И никто на свете не умеет

Лучше нас смеяться и любить…"

Однако зачастую мы бываем слишком серьезны, недостаточно шутим, мало смеемся, недооцениваем значение смеха для хорошего отдыха. В наших театрах, на нашей эстраде еще мало юмора, веселых комедий; в кинокартинах, в радиопередачах мало веселого и смешного.

А. М. Горький, говоря о В. И. Ленине, замечает: "Никогда я не встречал человека, который умел бы так заразительно смеяться, как смеялся Владимир Ильич. Было даже странно, что такой суровый реалист, человек, который так хорошо видит, глубоко чувствует неизбежность великих социальных трагедий, непримиримый, непоколебимый в своей ненависти к миру капитализма, может смеяться по-детски, до слез, захлебываясь смехом. Большое крепкое душевное здоровье нужно было иметь, чтобы так смеяться." (А. М. Горький, О Ленине, 1945, стр. 21). В. И. Ленин был склонен к веселому смеху даже в самые трудные периоды своей жизни.

Смех — лучший союзник отдыха. Недаром существует мудрая поговорка — где смех, там и человек! Смех — это и признак, и предпосылка хорошего крепкого здоровья. Смех — это выражение победы человека над трудностями, признак радостного удовлетворения жизнью.

Пребывание в детском обществе — тоже хороший веселый отдых. Один вид здорового, жизнерадостного и любознательного малыша радует взрослого.

В биографиях многих великих людей отмечается их любовь к детям. Маркс любил отдыхать в обществе своих детей и внуков. Прекрасно чувствовал себя среди детей Л. Н. Толстой. А. М. Горький и И. П. Павлов также любили отдыхать в детском обществе.

Большим другом детей был В. И. Ленин. По воспоминаниям многих товарищей, среди детей Владимир Ильич был всегда спокойным, улыбающимся, печать забот исчезала с его лица, он умело развлекал детей и сам развлекался с ними, отдыхал. Любовь И. В. Сталина к детям хорошо известна, он также любил отдыхать в окружении детей.


Отдыхать ежегодно


Граждане СССР имеют право и на ежегодный отдых, который обеспечивается ежегодно предоставляемым отпуском. Это право — не роскошь, а жизненно важная необходимость, им нужно пользоваться. Тот, кто не отдыхает в течение ряда лет, подрывает свое здоровье, хуже работает, скорее выходит из строя.

Наша Советская Родина предоставляет нам замечательные возможности для ежегодного отдыха. Огромное количество домов отдыха, первоклассных санаториев, курортов, расположенных во многих благодатных уголках нашей страны, — все это доступно советскому человеку.

Целебный климат, обилие солнца, море, живописная природа, минеральные воды, лечебные грязи и многое другое под контролем я по назначению врачей быстро и основательно восстанавливает здоровье и работоспособность.

Отдыхать во время отпуска рекомендуется не в обычных условиях, не там, где человек живет и работает; нужно переменить обстановку, освободиться от мыслей о повседневной работе, переключаться на отдых; отдыхать активно—в этом заключается сущность рационального отдыха. Для такого отдыха очень полезны туризм, альпинизм, вообще путешествия.

Во время ежегодного отпуска нужно так отдохнуть, чтобы полученной зарядки, как говорят, хватило на год. Для этого недостаточно просто хорошо отдохнуть. Нужно во время отдыха усвоить ряд полезных навыков, гигиенических приемов, затем неуклонно проводить их в жизнь в обычных, повседневных условиях. Например, привыкнуть к утренней гимнастике, к обтираниям, к приему душа, к ходьбе, к прогулкам, к правильному питанию, начать закаливание организма. Одним словом, целесообразно свой ежегодный отпуск сделать исходным пунктом для претворения в жизнь элементов личной гигиены и профилактики— положить начало уходу за здоровьем.

На основании опыта и наблюдений мы совершенно определенно утверждаем, что если человек, хорошо о тд о х н у в, продолжает соблюдать известный режим труда и отдыха, выполнять элементарные гигиенические требования, он работает плодотворно в течение го д а И гораздо реже болеет.

Проведение отпуска в доме отдыха или санатории имеет ряд преимуществ: новая обстановка, отсутствие бытовых забот, полное выключение из обычных занятий, хорошо организованный досуг, определенные часы приема пиши, сна и т. п. Впрочем, нет возможности дать какой-либо определенный совет в том, где лучше отдыхать здоровому человеку. При выборе вида отдыха следует учитывать свои индивидуальные возможности и индивидуальные наклонности. В этом смысле заслуживают интереса высказывания Н. Г. Чернышевского об отдыхе.

В отдыхе, развлечении человек ищет восстановления сил от возбуждения, истощающего запас жизненных материалов, "отдых наиболее личное дело, тут натура просит себе наиболее простора, тут человек наиболее индивидуализируется и характер человека всего больше высказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него" (Что делать, Детгиз, 1950, стр. 302—303). В этом отношении люди разделяются, по Чернышевскому, на две категории: одни любят отдыхать в обществе, им приятнее развлечения в коллективе, другие (их гораздо меньше) любят отдыхать в уединении, в обстановке полной тишины и покоя.


К началу |  Содержание  |  Назад