... На Главную

Кулинария


ГОСТОРГИЗДАТ


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
ОБЪЕМНОГО ВЕСА
НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ.


В конец |  Полное содержание  |  Назад

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ОБЪЕМНОГО ВЕСА НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ТАБЛИЦЕЙ

Пользуясь весами или мерным цилиндром нужно выморить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в тонком стакане должно быть 250 г (миллилитров) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке 18 г и чайной — 5 г.

Если ваша посуда имеет другую емкость, то постарайтесь подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить у вас постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкие продукты — молоко, растительное масло, измеряйте при предельном заполнении ими стаканов и ложек.

Вязкие продукты — сметану, сгущенное молоко, варенье, накладывайте в стаканы и зачерпывайте в ложки возможно полнее.

Сыпучие продукты насыпайте или зачерпывайте в стаканы и ложки с горкой. Муку в стаканы насыпайте, так как при зачерпывании с погружением стакана в пакет с мукой будут образовываться внутри стакана пустоты вдоль стенок, вследствие остающегося в нем воздуха. Заполнять посуду сыпучими продуктами нужно без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с горкой чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная—до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты отмеривайте в непросеянном виде, после чего просеивайте их.


Наименование
продуктов
В граммах
Стакан
тонкий
(250 см3)
Стакан
граненый
(200 см3)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт.
Арахис очищенный 175 140 25
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Горох лущеный 230
Горох нелущеный 200
Желатин (в порошке) 15 5
Желатин (лист) 2,5
Изюм 190 155 25 7
Какао в порошке 25 9
Капуста свежая
(средняя)
1500
Картофель
(средний)
100
Кислота лимонная
кристаллическая
25 8
Клубника свежая 150 120 25
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа «Геркулес» 90 12
Крупа гречневая 210 165 25
Крупа манная 200 25
Крупа перловая 230 25
Крупа ячневая 180 20
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Лук (средний) 75
Мак 135 18 5
Малина свежая 140 110 20
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное
растопленное
240 185 17 5
Масло растительное 240 190 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18
Морковь средняя 75
Мука картофельная 180 150 30 1-
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец среднийя 100
Орех фундук
(ядро)
170 130 30
Перец молотый 5
Петрушка 50
Помидор (средний) 100
Пшено 220 25
Пюре земляничное и др. 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200
(22 шт.)
140
(16 шт.)
9
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Свекла 50
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Томат-пюре 220 25 5
Уксус 15 5
Фасоль 220
Хлопья кукурузные 50 40 17 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Чечевица 210
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт.
Белок яичный 11 шт. 9 шт.
Желток яичный 12 шт. 10 шт.

Примечание. Вес яйца 43 г, в том числе белка 23 г, а желтака 20 г.


К началу |  Полное содержание  |  Назад