... На Главную

Кулинария


ГОСТОРГИЗДАТ


НАПИТКИ. Какао и шоколад.


В конец |  Полное содержание  |  Назад

КАКАО И ШОКОЛАД

Какао-порошок приготовляют из бобов тропического дерева — какао. Обжаренные и очищенные от оболочек плоды какао измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла. После этого какао вновь измельчают в порошок, который в дальнейшем используется для приготовления напитка. Какао, сваренное на молоке с добавлением сахара, — вкусный и питательный напиток. Какао следует хранить так же, как чай (стр. 297).


1097. КАКАО НА МОЛОКЕ

Порошок какао засыпать в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать, влить немного горячей воды или молока и растереть ложкой до образования однородной массы. После этого тонкой струей, помешивая, влить горячее молоко и довести до кипения. В стакан с какао можно положить взбитые сливки (25 г) или мороженое (50 г), либо то и другое.

Какао 8, сахар 30, молоко 180 на 200 г напитка.


1098. КАКАО С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

Сырые яичные желтки растереть с сахаром и постепенно развести небольшим количеством сваренного какао, затем соединить с оставшимся какао. После этого какао нагреть, не доводя до кипения (65—70°), слегка взбить веничком и подать.

Какао 8, сахар 30, молоко 170, яйца (желтки) 1/2 шт. на 200 г напитка.


1099. ШОКОЛАД

Шоколад в порошке приготовить так же, как какао. Шоколад в плитках предварительно измельчить.

Шоколад 12, сахар 25, молоко 180.


1100. ШОКОЛАД ОХЛАЖДЕННЫЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Сварить шоколад на молоке с добавлением сахара и охладить. После этого разлить в стаканы, добавить мелко наколотый пищевой лед, положить сверху взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки.

Шоколад 12, сахар 20, сливки 35%-ной жирности 25, сахарная пудра 5, лед пищевой 20, молоко 160 на 200 г напитка.


К началу |  Полное содержание  |  Назад