... На Главную

Кулинария


ГОСТОРГИЗДАТ


Приготовление блюд. Зеленый горошек, стручки фасоли.


В конец |  Полное содержание  |  Назад

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, СТРУЧКИ ФАСОЛИ


782. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С МАСЛОМ

Для приготовления блюда можно использовать свежий, консервированный в банках или быстрозамороженный горошек. Свежий зеленый горошек очистить от стручков и сварить. Консервированный в банках горошек прогреть в отваре. Быстрозамороженный горошек, не оттаивая, положить в кипяток и варить 8—10 минут, считая с момента закипания воды.

Готовый горошек откинуть на сито и заправить маслом, сахаром и солью. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Горошек вареный 200, масло сливочное 20, сахар 5.


783. ЛОПАТОЧКИ ГОРОШКА С МАСЛОМ

Лопаточки горошка очистить от стеблей и боковых жилок, сварить, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Заправить маслом, сахаром и солью или подать масло отдельно. Используется как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Лопаточки вареные 200, масло сливочное 20, сахар 5.


784. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ИЛИ ЛОПАТОЧКИ ГОРОШКА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Зеленый горошек или лопаточки сварить, заправить молочным соусом (974), сахаром и перемешать. При подаче на горошек и по бокам тарелки положить гренки (773). Используется как блюдо и как гарнир.

Горошек или лопаточки вареные 200, соус молочный 50, сахар 5; для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, сахар 2, яйца 1/6 шт., масло сливочное 8.


785. СТРУЧКИ ФАСОЛИ С МАСЛОМ

Стручки фасоли очистить от жилок, нарезать соломкой или ромбами и сварить. Откинуть на сито, заправить маслом и перцем. Масло можно подать отдельно — кусочком. Используется как блюдо и гарнир.

Фасоль 200, масло сливочное 20, перец.


786. СТРУЧКИ ФАСОЛИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ С ГРЕНКАМИ

Очищенные от боковых жилок стручки фасоли разрезать поперек на три-четыре части, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, не охлаждая, заправить молочным (974) или сметанным соусом. Если нужно, чтобы соус, перед тем как смешивать его со стручками, был более густым, его надо немного уварить (выпарить). Стручки, заправленные сметанным соусом, при подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.

Отпускать с гренками из пшеничного хлеба (773).

Фасоль 200, соус 50, зелень; для гренков: хлеб пшеничный 25, молоко 25, яйца 1/5 шт., масло сливочное 8, сахар 2.


787. СТРУЧКИ ФАСОЛИ С МОРКОВЬЮ

Очищенные от жилок стручки фасоли и морковь нашинковать крупной лапшой. Морковь слегка спассеровать со сливочным маслом, добавить к ней стручки, немного воды и тушить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, посолить и заправить их жидким молочным соусом (974). Подать с рассыпчатой рисовой кашей или гренками из белого хлеба (773).

Стручки фасоли и морковь по 75, масло сливочное 15, соус молочный 50, каша рисовая 100.


788. СТРУЧКИ ФАСОЛИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ

Первый способ.

Подготовленные стручки фасоли разрезать на кусочки длиной 2—3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Порционную сковороду смазать сливочным маслом, положить на нее вареные стручки, залить сырым, смешанным с солью яйцом и запечь в жарочном шкафу.

Подать стручки на той же сковороде, на которой они запекались.

Стручки фасоли 150, масло сливочное 5, яйца 1 шт.

Второй способ.

Очищенные от боковых жилок стручки фасоли разрезать поперек на три-четыре части или нашинковать в виде крупной лапши и сварить в подсоленной воде. Перед подачей стручки слегка поджарить со сливочным маслом или свиным салом на порционной сковороде, залить яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в жарочном шкафу.

Подать фасоль на той же сковороде, на которой она запекалась.

Стручки фасоли 200, масло сливочное или сало свиное топленое 10, яйца 1—2 шт., сметана 20 на каждое яйцо.


789. ЛОБИО С ЯЙЦОМ ПО-ГРУЗИНСКИ

Очищенную стручковую фасоль, нашинкованный лук посолить, посыпать перцем и припускать в жире с небольшим количеством бульона; добавить кинзу, зелень петрушки, рейган (базилик) и довести до готовности. Затем стручки фасоли залить взбитыми яйцами и запечь.

Фасоль стручковая свежая 225 или фасоль стручковая консервированная 200, масло сливочное или топленое 30, яйца 85, лук зеленый 50 или репчатый 40, зелень петрушки, кинза, рейган 10, перец


К началу |  Полное содержание  |  Назад