... На Главную

Кулинария


ГОСТОРГИЗДАТ


ГАРНИРЫ.


В конец |  Полное содержание  |  Назад

ГАРНИРЫ

Многие холодные блюда подают с гарнирами. Выбор гарнира зависит от назначения кушанья. Вот почему к холодным блюдам в соответствии с их назначением в пищевом рационе — возбуждать аппетит — применяются обычно гарниры острого или соленого вкуса, такие, как соленья и маринады, овощи с различными острыми заправками и соусами и др.

При выборе гарнира к холодным блюдам необходимо также учитывать, что продукты для такого гарнира и в холодном виде должны быть вкусными, аппетитными. Из этих соображений для гарниров к холодным блюдам широко применяются крабы, яйца, раковые шейки и т. п., но избегают крупяных и макаронных изделий, которые, как правило, в холодном виде не подаются.

Гарниром для мясных блюд служат огурцы, помидоры свежие и маринованные, капуста белокочанная или краснокочанная, маринованные овощи, салат зеленый и желе рубленое. К дичи, кроме этого, можно подавать маринованные фрукты и ягоды.

Ниже приводится несколько вариантов гарниров к холодным блюдам и закускам.


ГАРНИРЫ ДЛЯ МЯСНЫХ, РЫБНЫХ БЛЮД И СЕЛЬДИ


1-й вариант

Морковь 200

Картофель 200

Огурцы 200

или помидоры 200

Горошек зеленый 100

или кукуруза вареная 100

Салат 100

Желе готовое 100

Заправка гарнирная 100


Выход 1000



2-й вариант

Огурцы свежие 400

Помидоры 400

Салат 200

Заправка гарнирная 120


Выход 1000



3-й вариант

Салат из красной капусты 200

Огурцы 200

Помидоры 200

Салат 100

Горошек или бобы

или кукуруза вареная 200

Сельдерей салатный 100

Заправка гарнирная 120


Выход 1000



4-й вариант

Капуста квашеная 250

Свекла вареная 250

Картофель 250

Кукуруза (молочной зрелости) вареная 250

Заправка гарнирная 120


Выход 1000



5-й вариант

Огурцы или помидоры свежие или консервированные 350

Картофель 350

Кукуруза вареная (молочной зрелости) 200

Лук зеленый или салатный 100

Заправка гарнирная 120


Выход 1000



6-й вариант

Картофель 400

Свекла 300

Морковь 200

Лук репчатый или зеленый 100

Заправка гарнирная 120


Выход 1000



7-й вариант

Огурцы соленые или свежие 200

Картофель 200

Морковь 200

Яйца вареные 5 шт.

Лук зеленый или репчатый 100

Салат зеленый 100

Запрапка гарнирная 120


Выход 1000



ГАРНИРЫ ДЛЯ БЛЮД ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ИЛИ ДИЧИ


1-й вариант

Яблоки кисло-сладкие маринованные 300

Слива маринованная 300

Виноград маринованный 200

Помидоры маринованные 299

Салат 50


Выход 1000



2-й вариант

Помидоры или пикули 350

Фасоль золеная или кукуруза вареная, или зеленый горошек 350

Желе готовое 200

Салат или лук зеленый 100

Заправка гарнирная 120


Выход 1000



3-й вариант

Помидоры консервированные 100

Огурцы 200

Кукуруза вареная 200

Красная капуста 200

Салат или лук зеленый 100

Патиссоны маринованные 200

Заправка гарнирная 100


Выход 1000



4-й вариант

Огурцы соленые или маринованные 300

Капуста квашеная кочанная 300

Яблоки или груши моченые 300

Салат или лук зеленый 100

Заправка гарнирная 120


Выход 1000



5-й вариант

Капуста цветная 200

или спаржа 200

Помидоры свежие 300

Фасоль стручковая 200

Сельдерей салатный или салат зеленый 100

Заправка гарнирная 120


Выход 1000



6-й вариант

Яблоки маринованные 400

Сливы маринованные 400

Виноград маринованный 200


Выход 1000



ГАРНИРЫ ДЛЯ СЕМГИ, ЛОСОСИНЫ И БАЛЫКА


1-й вариант

Помидоры свежие 400

Огурцы 400

Салат или лук зеленый 200

Заправка гарнирная 100


Выход 1000



2-й вариант

Корнишоны 400

Помидоры маринованные 400

Салат 100

Лимон 1 шт.

Лук зеленый 150


Выход 1000


К началу |  Полное содержание  |  Назад