... На Главную

Кулинария


ГОСТОРГИЗДАТ


СОУСЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ.


В конец |  Полное содержание  |  Назад

СОУСЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Широкий ассортимент готовых соусов выпускает промышленность. В их число прежде всего входит соус майонез, завоевавший большую популярность у населения. Этот соус широко используется ко многим холодным блюдам.

Но, кроме майонеза, имеется еще ряд соусов не менее ценных в пищевом и вкусовом отношениях. Это томатные, фруктовые и деликатесные соусы.

Выпускаемые промышленностью соусы очень разнообразны по своему составу. Для приготовления многих соусов используются сезонные продукты, которых в течение остального времени года нет.

Богатство рецептуры, точность ее соблюдения, тщательное выполнение предписаний технологии, санитарных требований обеспечивают каждому соусу особый прекрасный тонкий вкус и красивый внешний вид.

Соусы промышленного приготовления пригодны для непосредственного использования к блюдам или же их можно добавлять в приготавливаемые блюда для улучшения вкуса. Выпускаются они в мелкой или крупной расфасовке.

Хранение промышленных соусов довольно устойчивое. Вскрытая баночка, бутылка может храниться несколько дней, если ее снова закрыть крышкой, пробкой и поставить в темное прохладное место.


165. СОУС МАЙОНЕЗ

В состав основного соуса майонез входят рафинированное высококачественное подсолнечное масло (68%), свежие яичные желтки (10%), готовая горчица (6,7%), сахар (2,3%), уксус (11%) и специи (2%).

Майонез применяется для салатов, винегретов и многих других холодных блюд.


166. ТОМАТНЫЙ СОУС ОСТРЫЙ

Этот соус применяется при изготовлении многих мясных, рыбных и овощных блюд.

Его можно использовать также для заправки красного соуса и добавлять в овощной маринадный соус.

В состав соуса входят свежие помидоры или томат-пюре, сахар, лук, чеснок и пряности. Вкус соуса кисло-сладкий.


167. КУБАНСКИЙ СОУС

Этот соус также томатный, но по составу и способу приготовления существенно отличается от томатного острого соуса. Готовится оп из отборных свежих помидоров, которые очищают от кожицы. Вкус его нежный, кисло-сладкий.

Кубанский соус хорош к отварному мясу, отварной рыбе и блюдам из картофеля, некоторых овощей.


168. СОУС "ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ОСТРЫЙ"

В состав этого деликатесного соуса входит слива, алыча, яблочное пюре, гранатный сок, томат-паста, сахар-песок, соль, перец, гвоздика, корица, имбирь, а также мускатный орех.

Используют его к жареному холодному и горячему мясу, рыбе; добавляют в разные красные горячие соусы.


169. СОУС "ЮЖНЫЙ"

Этот соус содержит ферментативный соевый соус, яблочное пюре, томат-пасту, сахар, печень соленую, масло растительное, чеснок, лук, изюм, перси, имбирь, гвоздику, корицу, вино мадеру, мускатный орех, кардамон. Соус "Южный" отличается острым вкусом, пряным ароматом.

Применяют его к холодному и горячему жареному мясу, рыбе, добавляют в салатные заправки, в красные горячие соусы для придания им остроты, пикантного вкуса.


170. СОУС "ВОСТОК"

Основу этого соуса составляет ферментативный соевый соус. Кроме того, он содержит яблочное пюре, томат-пасту, сахар-песок, печень соленую, масло растительное, чеснок, лук, чернослив, сушеную грушу, перец, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, лук, корицу.

Используют его к тем же блюдам, что и соус "Южный".


171. СОУС "МОСКОВСКИЙ"

В состав этого соуса входит ферментативный соевый соус, томат-паста, сахар, масло растительное, чеснок, лук, перец, кориандр.

Используют его так же, как и соус "Южный".


172. СОУС "ИНДИЙСКИЙ ФРУКТОВЫЙ"

Этот соус содержит пюре яблочное, сливовое, алычовое, курагу, изюм, томат-пасту, сахар, перец, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, вино мадеру. Рекомендуется применять его к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам и закускам, а также для сдабривания красных горячих соусов.


173. ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ

Вырабатывают соусы яблочный, сливовый, абрикосовый и др. Для их приготовления используют зрелые отборные плоды, которые очищают от кожи и семян, и слегка уваривают с добавлением сахара.

Фруктовые соусы имеют разнообразное применение; они используются к крупяным (кашам, котлетам, запеканкам), мучным блюдам (блинчикам, оладьям), а также используются для заправки салатов, добавляют в майонез.


174. НАШАРАБИ

Нашараби — уваренный сок плодов граната. Для приготовления соуса гранаты очищают от кожицы, удаляют внутренние перегородки, зерна кладут в чистую ткань и прессуют. Отжатый сок сливают в луженую кастрюлю или котел, доводят до кипения, уваривают до одной трети первоначального объема, охлаждают и разливают в стеклянную посуду. Этот соус придает блюду кисло-сладкий вкус.


175. СОУС ТКЕМАЛИ

Ткемали — это плоды одного из видов слив, растущих в лесах Закавказья. Этот соус служит приправой к национальным блюдам — отварному и жареному мясу. Готовят его следующим образом: сливы промывают, припускают, затем откидывают и протирают. Полученное пюре разводят оставшимся отваром, добавляют пряности — кинзу, базилик, чеснок, красный перец, дают вскипеть, затем охлаждают. Подают его к блюдам отдельно на розетке.



К началу |  Полное содержание  |  Назад