... На Главную

Источники цитат


Тихон Медынцев


Кухня и наши привычки


В конец |  Вернуться…

Раздел "Кухня и нож". Введение.


Невообразимы высоты, которых достиг технический прогресс…

И высоты, которых он обещает достигнуть в самое ближайшее время…

Прогресс вывел качество нашей жизни на уровень, о котором еще два-три поколения тому назад можно было только мечтать — читать в фантастических романах.

Появилось огромное количество самых различных устройств и приспособлений, существенно облегчающих нашу жизнь.

К примеру, кухонный комбайн, как одно из наивысших достижений эволюции кухонных приборов, качественно изменил работу на кухне…

Однако какие бы кухонные комбайны и им подобное режущие, нарезающие, шинкующие, перемешивающие и тому подобные устройства не выдумывали бы инженеры, движимые благородными стремлением облегчить труд на кухне и ускорить процесс приготовления пищи, нож был, есть и будет основным орудием труда повара.

Нож всегда будет нужен на кухне, — да хотя бы для того, чтобы нарезать овощи "под комбайн" — в него уж точно не засунешь целиком кочан капусты.

Тяжела судьба ножа. Тяжелый труд в самых невообразимых условиях, зачастую вниз головой, когда одна твоя часть находится в температурном режиме плюс двадцать, а другая в режим плюс сто. Когда в процессе работы тебя многократно окунают то в масло, то в горячую, то в холодную воду, когда тобой режут, помешивают, переворачивают, поддевают и снова режут, и режут, и режут…

М-да… Только настоящий рыцарь сможет выдержать столь тяжёлые условия битвы…

Никогда не прекращающейся битва за нормальное здоровое питание!

За время эволюции человечества нож эволюционировал вместе с нами, как эволюционировала и система питания.

Ремарка.

Мы ни в коем случае не будем здесь рассуждать о её деградации в системе фастфуда, в которой нож не используется — там всё нарезали до нас.

Из листьеобразного лезвия первого ножа лезвие кухонного ножа превратилось и размножилось в огромное количество самых разнообразных видов лезвий, среди которых есть и такие, которые и ножом и лезвием, в привычном нам смысле этих слов, и назвать-то нельзя. Скорее это некие устройства, как, например, арбузный нож, эдакий гадкий утёнок в славном множестве кухонных ножей.

Иногда при виде всего этого многообразия, которое пытается пробиться к тебе на кухню со страниц различных изданий, как печатных, так и электронных, кажется, что уже придуман свой нож для каждого…

Для каждого фрукта/овоща, который попадает на кухню, для каждой операции, выполняемой тобой во время приготовления первых, вторых, третьих блюд, салатов и десертов и так далее и тому подобного…

При попытке сообразить, какой же из этих ножей использовать в данный момент, развешанных по кухне, зависнет любой самый опытный повар, как завис однажды в своё время автор, только попытавшись подумать на тему, а какой же нож вот на этой операции было бы лучше использовать.

Да в раздумьях о том, какой именно сейчас нож использовать можно полностью забыть о том, ради чего, собственно, ты пришел на кухню-то и оставить всех своих близких элементарно голодными…

Тем не менее, опыт подсказывает, что уж точно с одним видом ножа на кухне процесс растянулся бы по времени даже и весьма значительно.

Помимо универсального ножа, для которого принято считать оптимальным размер лезвия 120 мм, на кухне обязательно должен присутствовать нож фруктовый/овощной — для человека, перечистившего в армии огромное количество картошки самым обычным, достаточно большим кухонным (поварским) ножом, отказаться от такого "фруктового" ножа выше всяких сил. И ведь кто-то же додумался до такого простого, но эффективного ножа, а ведь всего-то и надо — один раз ударить штампом, да заточить…

Что мешало в армии в мастерской взять в руки зубило и "сварганить на колене" пусть и не очень эстетично выглядящий внешне, но вполне работоспособный нож- картофелечистку?

Конечно, в любом случае одним ножом на кухне не обойдешься.

Да если только на кухне работает больше одного человека, не вдвоем одновременно, потребуется не один нож, а минимум два — каждому под руку… Кстати, нормальный повар с кем-то вдвоем на одной кухне работать не сможет — это вопрос строгого соблюдения рецептуры — с кого потом спрашивать за испорченные продукты?

Спасибо прогрессу в конструировании и развитию технологий, мы можем себе позволить приобрести не один нож на кухню. Приобрести уже нож не взамен вышедшему из строя, а вдобавок к уже имеющемуся. Правда, при совершенно психованному и совершенно сумасшедшему в силу неоправданности, росту цен, скоро прекрасный нож за 150 гривен будет лежать невостребованным.

Так что у всех у нас уже явно не по одному ножу на кухне. Но это ничего, это нормально. Особенно это выручает в тех случаях, когда спешишь, а любимый нож несколько подрастерял в остроте и не был вовремя заточен, и можно выбрать другой, поострее. Ну, а уж если оказались тупыми все кухонные ножи… Это уже, как говорят, а кто вам доктор!

Так что на кухне явно следует держать более, чем один нож.

Автор предполагает, что у лучших половин любителей ножей в этом плане "голова не болит", поскольку таковой любитель явно "не очень редко" приобретает кухонные ножи из одного лишь любопытства. "Что же там новенького придумали и применяли из сплавов для клинка и материалов для рукояти?" Тем более, что современные цены вполне позволяют удовлетворить такого рода любопытство…

Ну, а нож, не пришедшийся ко двору, всегда можно отвезти на дачу, потерять в походе, сломать при тестировании… Да мало ли?

Так что и среди кухонных ножей существует своего рода естественный отбор. Вопрос только в цене приобретения, — если есть возможность их приобретать и потом откладывать ножи, которые в эксплуатации показали свою профессиональную непригодность, или просто не легли в руку. В итоге для работы на кухне останется тот нож, который вам больше всего нравится работать. Однако и единственным он точно не будет, поскольку периодически, среди привычных операций, будет оказываться такая, которая производится над чем-то "большим и толстым" — понадобится большой нож, или над чем-то очень маленьким и придётся брать нож поменьше.

Одного ножа на все случаи все равно не будет, а их количество на домашней кухне всё-таки не будет соответствовать количеству ножей на кухне профессиональной — кухне какого-нибудь ресторана, например.

Домашняя кухня ведь и продуктов требует значительно меньше и их набор в достаточной степени ограничен повседневными семейным нуждами. Которые, нужды, приходится ограничивать ещё если и не деньгами, то наличием времени, которое можно затратить на готовку с удовольствием

Так что у нас на кухне, ну, или у нас всех на кухне, всегда есть минимум три ножа — маленький, средний и большой. Правда автор ножи "шефа" сам не покупает — думает, зачем ему на кухне такой нож, а единственный подаренный ему такой нож вот уже третий год лежит не распакованный.

Если же говорить о персоналиях, то автор считает, что чем больше нож, тем менее травмоопасным он является. Автор этот парадокс обнаружил совершенно случайно на собственном опыте.

Дело ли тут в психологии — мы относимся к большому ножу с опаской в силу очень богатого нашего воображения и стараемся работать им более внимательно или банально в том, что режущее движение им имеет большую амплитуду и его лезвие всегда остаётся в поле нашего периферического зрения, автор точно сказать не может.

А вот именно с маленькими, но острыми, отметим в скобках очень "кусачими", ножами, автор ведёт себя с крайней степенью осторожности и старается ни на что не отвлекаться. Последствия такого "отвлечения" бывают катастрофическими — вместо своевременной подачи блюд приходится демонстрировать остановленный на половине дела процесс и крепко забинтованный палец. Знаете как обидно чувствовать себя лохом, неспособным справится с таким маленьким ножиком.


К началу |  Вернуться…