... На Главную

Золотой Век 2014, №6 (84).


ИГОРЬ ШВЕДОВ


ИСКУССТВО УБЕЖДАТЬ


БЕСЕДЫ О СОВРЕМЕННОМ КРАСНОРЕЧИИ

КИЕВ. ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1986 год.


БЕСЕДА ТРЕТЬЯ. КУЛЬТУРА ОРАТОРСКОГО ТРУДА.

Глава 9.

Параграф 2.


В конец |  Содержание  |  Назад

Все сказанное пока касалось позитивной стороны дела. Это, как говорится, обмен мнениями со знаком "плюс".

Но что греха таить, встречаются в нашей практике полемические ситуации иного сорта.

...Бывает так: закончилось выступление, все разошлись, но остается кто-то, желающий что-то выяснить у вас наедине. Я лично воспринимаю такие случаи сдержанно. Стараюсь, прежде всего, докопаться, что, собственно, помешало человеку задать свои вопросы публично? Если причина основательная, отчего бы и не поговорить по душам!..

На практике же за такого рода сепаратными переговорами нередко проглядывает откровенная бестактность; в вас как бы заведомо подразумевают лицемера: мол, вслух вы говорили одно, а вот с глазу на глаз скажете по этому поводу нечто совсем даже противоположное.

Полагаю возможным рекомендовать: не принимайте после публичного выступления кулуарной полемики. Конечно, нет правил без исключения. Но принцип, как я думаю, должен быть таким: вы ведь только что высказывались открыто и вправе требовать, чтобы с вами общались так же открыто, привселюдно.

...Иногда к выступающему обращаются не по теме, "просто так", скорее всего, чтоб выплеснуть эмоцию, наболевшее недоумение. В подобных случаях достаточно бывает вашей выдержки, находчивости, чувства юмора. Или просто откровенного заявления, что данный вопрос — не по вашей части.

Полезно помнить, что В. И. Ленин отметал саму необходимость "опровергать всякий вздор, какой только всплывает на свет божий".

Но порой в подоплеке вопроса, записки, реплики явно улавливается недоброе начало, каверза, стремление увести слушателей от существа дела, а вас, утверждающего верную позицию, сбить с мысли, обесценить выводы. В таких случаях должно быть и соответствующее ваше отношение. Ответить ударом на удар, активно контратаковать! Найти, а еще лучше заранее припасти аргументы, способные в глазах аудитории скомпрометировать, зачеркнуть противную точку зрения.

Не тушеваться! Уже одним тем, что вы защищаете нашу советскую линию, говорите с позиций самого передового марксистско-ленинского мировоззрения, уже одним этим вы, безусловно, правы. Как бы в данный момент ни складывалась ситуация, надо действовать уверенно, с достоинством, с ощущением мощи и силы — за вами всенародная поддержка могущественной державы! За вами правда истории!

Вот совет Ленина, который сам, как известно, был великим мастером словесных поединков: "Все время занимать наступательную позицию... По моему опыту это лучший прием с нахалами. Они — трусы и сразу осядут, осекутся". Сказано это было очень давно, перед самым началом первой мировой войны, и по совершенно конкретному поводу.

Но я убежден, что такой совет Владимира Ильича пригодится оратору и сегодня.

Контратакуя, желательно рассматривать не только ложный вывод оппонента, но и, по возможности, путь, которым шла у него выработка неверных взглядов. При этом важно обнажать источники заблуждений, прогнозировать возможную конечную цель, преследуемую вашим оппонентом; надо уметь в случае необходимости сорвать личину невинности, в которую так охотно облекается словесное мани-пуляторство, увязать частное, конкретное несогласие с общими тенденциями современной идеологической борьбы.

Психологическая задача здесь, заметьте, не в том, чтобы перековать несогласного,— дурно настроенного человека одним махом не переубедишь. Вашу полемику в данный момент слушает, наблюдает аудитория. Вот ей-то — аудитории — и должна быть адресована вся ваша аргументация.


К началу |  Содержание  |  Назад