... На Главную

Золотой Век 2012, №6 (60).


ИГОРЬ ШВЕДОВ


ИСКУССТВО УБЕЖДАТЬ


БЕСЕДЫ О СОВРЕМЕННОМ КРАСНОРЕЧИИ

КИЕВ. ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1986 год.


БЕСЕДА ВТОРАЯ. ОРАТОР В АУДИТОРИИ.

Глава 5.

Параграф 2.


В конец |  Содержание  |  Назад

Разговор-то совсем об ином.

Вспомните классический пример: знаменитые речи большевиков-депутатов IV государственной думы. Впервые слово правды звучало в России открыто, с государственной трибуны. Каждая такая речь была подвигом. Большевики-депутаты Г. Петровский, А. Бадаев, Н. Шагов, Ф. Самойлов, М. Муранов пошли, как известно, на каторгу за свои выступления в думе. Однако также известно, что тезисы, а порой и текст многих наиболее принципиальных из этих речей были написаны Лениным, жившим тогда в Кракове. Депутаты, оглашая ленинский текст, прямо выступали от имени революционного марксизма, от имени всей трудовой России.

Ленинская традиция живет и развивается. Сложилась четко отработанная школа выступлений — от имени организации, государства, от имени нашего образа жизни, нашего мировоззрения. От имени!

Сегодня в этом, принципиально новом виде ораторского искусства созданы подлинные шедевры. Материалы наших партийных съездов, Пленумов, заседаний Верховного Совета, иных торжественных форумов содержат выступления и речи, зачастую представляющие собой блестящие образцы современного государственного мышления. Утвердил себя, получил всенародное признание особый стиль таких речей, когда написанный текст используется как материал, основа живой мысли, когда при изложении сложнейших и масштабнейших государственных и международных понятий неизменно сохраняется доверительная разговорная интонация.

Так выступает Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.

Или Фидель Кастро. Его талант оратора, способность говорить экспромтом по нескольку часов кряду поражают. Но вспомните выступление товарища Фиделя Кастро на XXVI съезде нашей партии. Авторитетнейший лидер западного полушария вынес на трибуну в Москве тщательно подготовленный, утвержденный Центральным Комитетом Компартии Кубы текст своей речи и, нимало не теряя в темпераменте, яркости, страсти, прочитал эту заранее заготовленную речь.

Вспомните блистательное выступление на том же XXVI съезде КПСС Гэса Холла. Мощь научного провидения, мужество ума, дальновидность политика — все восхищает нас в этой речи, тоже, заметьте, заранее написанной и прочитанной.

Советский опыт оказывается уместным, активно подхватывается теми, в ком живет подлинная ответственность за судьбы мира, за каждое свое слово, публично произнесенное.

Да, мы отрицаем критерии буржуазного парламентаризма. И нескрываем этого! Мы оцениваем своих лидеров не по словоизвержениям, а по делам, по уму. Человек, занимающий определенное общественное положение, может быть хорошим оратором — замечательно! Но может им и не быть. Однако, оставаясь при этом дельным человеком, он, с нашей точки зрения, ни в малой степени не теряет права на лидерство. Это здравый и честный подход.

Позволительно, думаю, с полным основанием утверждать, что особый вид делового красноречия— выступление "от имени" — это одна из дорогих примет нашей советской цивилизации, нашего образа жизни. Тут мы прямо и недвусмысленно игнорируем обывательское брюзжание.

А от выступление "от себя" — лекция, беседа, полемика, реплика, тост — здесь, конечно же, предпочтительно говорение.

Люди нынче приходят "на умного". Оратор прежде всего любопытен как личность. Но это вовсе ке означает категорического требования, чтобы речь "от себя" произносилась непременно "без бумажки". Отнюдь.

Ираклий Андроников в телеспектакле "Тагильская легенда" большую часть текста читает. И эта строгая документальность повествования лишь усиливает волнующую поэтичность авторского замысла.

Или такой, как мне кажется, убедительный пример. У нас огромной популярностью пользуются международные телекомментарии Юрия Жукова — председателя Советского комитета защиты мира. Глубокие, всеобъемлющие, основанные на письмах трудящихся, на неподдельном интересе людей, эти выступления всегда автором написаны заранее и перед телевизионной камерой оглашаются, что называется, слово в слово. Думаю, здесь не только привычная добросовестность. Юрий Александрович Жуков, журналист с мировым именем, явно учитывает тот объективный факт, что каждое высказанное им положение берется на заметку не только друзьями, но и недругами. Он не хочет дать ни малейшего повода для двусмысленных толкований своих телевизионных бесед.

Мне как-то случилось выступать в Тернополе. И вот там, в областном обществе "Знание", среди вывешенных на стене "Советов лекторам" попалось на глаза соображение, как-то по-новому осветившее проблему "ораторской бумажки". Мысль вот какая: выступление "от себя" надо писать заранее и читать, если ты оказываешься в заведомо враждебной обстановке. Дельный совет! Это, кстати, случается вовсе не только тогда, когда попадаешь в среду открытых идеологических противников. Порой и в обыденной жизни приходится говорить, спорить, доказывать, когда тебя не очень-то понимают, когда общая тональность окружения способна выбить из колеи или когда ты, что называется, не в форме. Заранее написать выступление — лучший вариант при обстоятельствах неблагоприятных.

Вообще, как я думаю, у профессионала должно стать правилом: ответственные выступления пишутся заранее и читаются. Спорят-то ведь обычно не против "бумажки", а против неумелого ею пользования.

Так что с какой стороны ни глянь, а "бумажка" в ораторском деле не такое уж зло. Даже напротив. Выступление "по бумажке" порой полезно, необходимо! Здесь, как и вообще в жизни, должен быть здравый, трезвый, творческий подход. Все зависит от условий места и времени. Если обстоятельства требуют, надо уметь речь написать и огласить— внятно, осмысленно, с пониманием сути. Но уж коль скоро ты взялся говорить от себя — надо уметь, знать технологию этого непростого дела.

Вот мы и подошли к общему для всей второй нашей беседы резюме.

Советский оратор — лектор, пропагандист, педагог — обязан стремиться овладеть всем арсеналом средств воздействия на аудиторию. Ему в руки отдано могучее оружие, выкованное веками трудного опыта, мудростью многих поколений блистательных мастеров. Тот, кто этим богатством пренебрегает, попросту не достоин звания профессионала. И на современной трибуне такому человеку не место.


К началу |  Содержание  |  Назад