... На Главную

Золотой Век 2012, №5 (59).


ИГОРЬ ШВЕДОВ


ИСКУССТВО УБЕЖДАТЬ


БЕСЕДЫ О СОВРЕМЕННОМ КРАСНОРЕЧИИ

КИЕВ. ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1986 год.


БЕСЕДА ВТОРАЯ. ОРАТОР В АУДИТОРИИ.

Глава 5.

Параграф 1.


В конец |  Содержание  |  Назад

И в заключение еще раз о пресловутой ораторской "бумажке".

Так все-таки: читать или говорить?

Конечно же, сколько ни готовься, ни корпи в тиши кабинета, но речь становится речью только в аудитории. Демосфен учил: "В красноречии первое дело — произнесение, и второе — произнесение, и третье — произнесение".

Я настолько сторонник этой точки зрения, что готов в ее пользу подбросить еще парочку вполне неотразимых аргументов.

...Живет в Соединенных Штатах Америки интересный ученый, лауреат Нобелевской премии физик Уильям Брегг. Он, собственно, не занимается ораторским искусством, но озабочен насущной проблемой: как современную молодежь приобщить к науке. И в этой связи много размышляет над так называемым искусством научной беседы. Брегг утверждает: "Я считаю, что собрать слушателей, а затем читать им написанный материал — это все равно что, пригласив приятеля прогуляться, спросить, не возражает ли он пройтись пешком, а самому ехать рядом с ним в автомобиле".

Нарушаются условия задачи! Экспериментально доказано, что человеческое ухо настроено на восприятие именно устной речи, а не письменной.

У Ираклия Андроникова есть занятное соображение. Наблюдали вы когда-нибудь, как читают любовные записки? Их рассматривают и так, и этак; их даже нюхают, чтоб извлечь при этом дополнительную информацию. Но представьте, говорит Андроников, молодого человека, который, пригласив девушку на свидание, добыл из кармана ту же самую неотправленную записку и, воткнувши в нее нос, объяснился в любви — по бумажке. Результат предугадать нетрудно...

Природа слова написанного и слова сказанного иная! Бернард Шоу заметил: "Есть пятьсот способов сказать "да". И пятьдесят способов сказать "нет". Но есть только один способ это написать: "да" или "нет".

Слово написанное — останавливается. Устная речь живет. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя дважды одинаково произнести одну и ту же речь. Новые лица, свежие эмоции, иной, как выражаются профессионалы, ситуативный контекст — и вы невольно о том же самом говорите по-иному. В этом и состоит волшебство живой речи.

Великий государь Петр I, который, как известно, перепахал всю тогдашнюю российскую жизнь, добрался дерзким своим умом и до искусства говорения. Вот фрагмент забавного указа Петра, который, впрочем, был опубликован совершенно всерьез:

Указ № 740, мая 5-го дня, 1720 года, Санкт-Петербург. "...Указую: господам сенаторам речь в присутствии схода [мы бы сегодня сказали — в публичной аудитории] держать не по написанному, а токмо словами..." И с категорической прямотой, присущей стилю Петра I, добавлено: "дабы дурь каждого всем видна была".

Казалось бы, ясно: люди собрались слушать говорящего — надо отбросить бумажки и говорить!

Но!..

И это "но" настолько существенно, что на нем надо сделать особый акцент. Ибо как раз тут нас пытаются поймать недруги, обыватели, да и просто несведущие люди. И мы иногда, не дав себе труда разобраться либо поддавшись настроению, тушуемся, уходим от разговора... А тушеваться, между прочим, нет никаких оснований.

Вникните, в чем тут дело.

Практика нашей партийной работы, благородная этика социалистического образа жизни — этика, высшим критерием признающая результат коллективного ума; этика, за которую нам никогда не придется краснеть перед потомками,— все это выработало у нас особый вид современного публичного красноречия: выступление "от имени". Организация, совет, комитет, авторитетная группа работников создают подробный текст будущего публичного сообщения, привлекают к этому делу необходимых специалистов, знатоков; обобщают опыт, усилия порой громадного количества людей, тщательно продумывают формулировки, многократно обсуждают и утверждают их. А затем кому-то одному, наиболее почтенному из своей среды, поручают этот текст огласить. Как правило, это и есть автор концепции речи.

Таковы отчетные доклады на всех уровнях партийной работы. Таковы выступления на наших партийных и государственных форумах, ответственные заявления советских руководителей и тому подобное. Их основной отличительной чертой—это признает весь мир! —является безупречная компетентность, дальновидность, оценка проблем с самых передовых позиций.

Такие речи, обратите внимание, оглашаются единожды. И в дальнейшем существуют в форме статьи, читаемой глазами. Они пишутся заранее и читаются с трибуны. Более того, они по самой своей природе должны быть написаны и прочтены! Ибо создаются, в сущности, по законам писаной речи.

Тут каждый пропагандист, партиец, да и просто всякий порядочный, здравомыслящий человек должен давать решительный отпор разного рода хохо-тунчикам и демагогам, которые пытаются, в прямом смысле этого слова, навести тень на плетень.


К началу |  Содержание  |  Назад